中文|English
首页> 新闻资讯(中)

马云为成都打Call!他眼中的成都生活之美是这样的……

来源:成都日报锦观 时间:18-01-29 15:29

       两江环绕,两山环抱,沃野千里的天府之国,有着太多让人留恋的自然之美。

 

寄托得了梦想,也留得住乡愁, 动静皆宜的现代都市生活之美,又何尝不令人向往!

 

成都,这座兼具自然之美和生活之美的城市,再次聚焦市民生活品质提升展开了新一轮部署——1月13日,成都市生活性服务业发展大会举行,着眼于满足人民美好生活需要,科学研判城市未来发展新方位,明确建设美丽城市,创造美好生活,加快建设高品质和谐宜居生活城市。

今起,成都日报推出“品味成都生活之美”系列报道,为读者打开一扇感受了解成都生活美学的窗口。透过这个窗口,你可以看见一张张熟悉的面孔,他们或是行业领军人物,或是知名专家,或是文化名流,与你一起品味成都生活之美!

成都日报版面截图

 

今日人物

 

阿里巴巴集团董事局主席  马云

成都日报版面截图

 

基于对未来的判断,阿里巴巴在2016年提出了“五新”趋势,即新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。

 

其中,阿里巴巴希望在四川试点打造新零售。2018年伊始,成都就成为全国首个开通酒水网购29分钟送达的城市、天猫超市在成都实现1小时达、新零售超市盒马鲜生成都首店也即将开业……

 

通过新零售,可以将网上网下完全结合起来,这将对城市CBD、对城市布局带来影响,未来市中心不会聚集货物,只是聚集人口,供大家吃喝玩乐的地方。

 

 

新零售 

让成都人生活更安逸

 

成都的生活之美,离不开成都人口中的“安逸”二字,这种安逸生活所带来的幸福感,以及对未来的确定性,让成都人在消费时少了几分顾虑,多了几分爽快,也让众多的消费奇迹频频在成都诞生。

 

而当全球最大的零售巨头阿里巴巴,与国内消费最旺盛的城市之一成都碰撞在一起时,自然也能产生更大的火花。事实上,成都与阿里巴巴一直保持着深度的合作关系,其中新零售领域的合作也是重要一环。

 

2017年,由阿里巴巴引领的新零售开启了整个零售行业的一次变革,也成为新零售发展的“元年”;进入2018年,阿里巴巴在成都的新零售布局也明显加快,新年首月,各种新零售领域的新尝试纷纷在成都落地,而这在给成都人带来更好消费体验的同时,也将给成都人的生活带来更多美好。

新零售布局动作频频

盒马鲜生成都首店即将开业

 

今年以来,阿里巴巴在成都的新零售布局明显提速,其中天猫超市在成都推出了1小时达服务,让成都的消费者体会到网上超市下单之后,一小时内送货到家的服务,比传统超市购物更加便捷。

 

在此基础上,阿里巴巴又在北京、上海、成都、杭州和重庆5座城市尝试了“天猫马上喝”服务,消费者在网上购买酒水,29分钟就能送达,堪称极速。这一服务原本只是作为一次试水,只推出了很短时间。但由于在成都备受欢迎,天猫也决定将其作为在成都的长期服务,覆盖成都市区90%的范围,让成都人真正实现想喝就喝,这也是全国首个开通该长期服务的城市。

而更让成都人关心的是阿里巴巴旗下的盒马鲜生成都首店也即将在本月底开业,作为阿里巴巴新零售发展的“桥头堡”,盒马鲜生一直备受关注,堪称超市中的网红,通过这一超市不仅将全球美食送到成都消费者面前,还将实现超市周边3公里范围内半小时配送到家的服务,这无疑将对成都人的消费习惯进行又一次颠覆。

 

 

阿里与成都结缘已久

去年刚达成重磅合作

 

阿里巴巴与成都的合作早在10余年前就已经开始,而且一直在不断推进和深入。截至2016年底,阿里巴巴与蚂蚁金服在四川总共设立了5家子公司、3家分公司,投资总额31.58亿元,其中主要都布局在成都。

 

去年2月底,阿里巴巴集团董事局主席马云携带庞大的高管团队来到四川,与四川省政府签署战略合作协议,让合作进一步深化。根据合作协议,阿里巴巴、蚂蚁金服与四川和成都在云计算与大数据、电子商务、物流骨干网、旅游推广、信用建设等领域展开合作。

事实上,阿里巴巴对成都人的影响早已不仅仅局限在零售这一个方面,随着这些合作的深入,阿里巴巴借助自己最擅长的互联网方式,给成都人的生活“赋能”,也让生活的幸福指数不断飙升。借助互联网的手段,无论是解析大数据来提升城市运行的效率,还是通过与政府部门的合作让办事更加便捷,以及通过个人征信系统的建立来增强人们之间的信任感等等,阿里巴巴助力美好生活的进化,这已经深入到成都人生活的方方面面。

分享到: